пн, вт, чт с 9-00 до 18-00
среда с 9-00 до 20-00
пятница с 9-00 до 17-00

ДИСБАКТЕРИОЗ. ПОСЕЙ ПОЛЕЗНУЮ МИКРОФЛОРУ

Состав микрофлоры кишечника человека

Микрофлора человеческого организма неразрывно связана с организмом хозяина и находится с ним в состоянии симбиоза. Основное место обитания микроорганизмов - желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), поэтому наибольше влияние на организм хозяина оказывают микробы ЖКТ, и с нарушениями в нормофлоре ЖКТ связаны многочисленные заболевания человека.

В норме микрофлора толстой кишки взрослого человека на 90 % состоит из анаэробных бактерий (бифидобактерии, бактероиды, различные споровые формы), которые носят название облигатной флоры. К сопутствующей микрофлоре, составляющей около 10 %, относят аэробные бактерии (кишечные палочки, лактобациллы и этерококки). В меньших количествах выделяются другие виды микробов - протеи, клебсиеллы, стафилококки, цитробактер, энтробактер, дрожжи и клостридиии, которые составляют остаточную (транзиторную) флору - от 0.01 до 0.001 % от общего количества микробов.

Состав микрофлоры кишечника в норме
(В.М.Бондаренко и соавт. М., 1991)

Наименование микроорганизмов
КОЕ/г фекалий
Бифидобактерии
108-1010
Лактобактерии
106-109
Бактероиды
107-109
Пептококки и пептострептококки
105-106
Стафилококки
(гемолитические, плазмокоагулирующие)
не более 103
Стафилококки 
(негемолитические, коагулазоотрицательные и др.)
104-105
Клостридии
103-105
Эубактерии
109-1010
Стрептококки
105-107
Дрожжеподобные грибы
не более 103
Условнопатогенные энтеробактерии
и неферментирующие
грамотрицательные палочки
не более 103-104

Подобное состояние динамического равновесия в системе "микробной ассоциации - макроорганизм - окружающая среда" носят название "Эубиоз". Нарушение этого равновесия приводит к возникновению "Дисбактериоза".

Клинические симптомы и состояния,
которые могут быть связаны с нарушением состава и функций нормофлоры человека
(методические рекомендации под ред. С.А.Курилович) (25):

  • диарея, запоры, колиты, синдром мальабсорбции;
  • гастриты, дуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипо- и гипертензия;
  • острая мезентеральная ишемия;
  • гипо- и гиперхолестеринемия;
  • ревматоидный артрит, спондилоартриты, другие болезни суставов и соединительной ткани;
  • злокачественные опухоли желудка, толстой кишки, груди;
  • снижение эффектов гормональных контрацептивов;
  • нарушение менструального цикла;
  • кариес;
  • мочекаменная болезнь;
  • бронхиальная астма, атопические дерматиты, другие проявления аллергии;
  • портальная системная энцефалопатия, другие поражения печени;
  • эндо- и суперинфекции различной локализации;
  • синдром "трансплантат против хозяина";
  • неонатальная анемия, кахексия, подагра, другие болезни водно-солевого обмена.

Факторы, приводяшие к нарушению микробной экологии кишечника

Эволюционно сложившееся равновесие макроорганизма и его аутофлоры может нарушаться при сочетании целого ряда наблагоприятных факторов.

1. Здоровье матери в период беременности является хронологически первым фактором, определяющим формирование нормальной микрофлоры. 
Заболевания матери, патология в родах, применение антибактериальных препаратов, нарушение вскармливания, перинатальное поражение ЦНС ребенка изменяют сроки формирования микрофлоры кишечника, влияют на ее качественный и количественный состав.

Сроки формирования бифидофлоры в последние годы стали более длительными. Если в 40-50 годы оптимальный уровень бифидобактерий достигался к 3-4 суткам жизни, в 70-е годы - к 8-10 суткам, то в настоящее время даже среди доношенных детей, получающих метиринское молоко, к 8-ому дню жизни оптимальный уровень бифидобактерий отмечается лишь у 63,3 %. Более 30 % "практически здоровых" детей раннего возраста имеют сниженное содержание бифидофлоры в кишечнике.

Микрофлора детей менее защищена от действия вредных экологических факторов, более чувствительна к антибиотикам в силу морфологической и функциональной незрелости пищеварительной и иммунной систем.

2. Массированное применение антибактериальных и других средств. 
В настоящее время известно около 2 млн. химических соединений, из которых более 30 000 производятся в крупных масштабах. Многие из них потенциально способны вызвать негативные эффекты у человека и животных, например, препараты с установленным антимикробным действием.

Степень выраженности микроэкологических нарушений зависит от пути введения, дозы и длительности применения химиопрепаратов. Антибиотики широкого спектра вызывают, как правило, более ранний и выраженный дисбаланс нормальной микрофлоры.

Кроме антибиотиков, и другие лекарственные препараты потенциально способны вызывать микроэкологические нарушения. Это наркологические, местноанестезирующие, рвотные, обволакивающие, желчегонные, и другие средства.

Потенциально дисбиотическими агентами являются и некоторые психотропные препараты (производные фенотиазина), соли тяжелых металлов, некоторые антигистаминные средства, лекарства, содержащие эфирные масла, красители и другие антисептики.

Ряд химических соединений, используемых в качестве добавок к лекарственным препаратам и пищевым продуктам (нитраты, нитриты, некоторые гормоны, противоопухолевые препараты), под влиянием нормальной микрофлоры могут трансформироваться в промутагены или мутагены и канцерогены.

3. К факторам, способствующим развитию дисбаланса в микробиоценозе и снижению колонизационной резистентности, можно отнести разнообразные стрессовые ситуации, смену географии местожительства, частое употребление солевых и раздражающего действия слабительных, избыточное ультрафиолетовое облучение, операционные вмешательства, бактериальные и вирусные инфекции, гормональные нарушения, возрастные переходы. Нельзя также недооценивать возможные механические повреждения целостности биопленки ЖКТ при различных вмешательствах - представители нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта живут на слизистых в ввиде тончайшей биопленки, состоящей из клеточного муцина, бактериального экзополисахарида и заключенных внутри этого матрикса микроколоний бактерий.

4. Большое влияние на функционирование нормофлоры оказывает питание. 
Переход на принципиально новый пищевой рацион, голодание, несбалансированное питание с резким увеличением доли углеводов, ежедневное потребление продуктов, содержащих консерванты и другие добавки, отрицательно влияющие на деятельность ЖКТ, приводят к нарушению состава и функций нормофлоры кишечника и формированию дисбактериоза.

Пути восстановления и поддержания микробиоценоза кишечника

При снижении активности и количества облигатной микрофлоры возникает возможность быстрого развития в толстой кишке условно-патогенных микроорганизмов с возникновением локального воспаления (энтерита, колита) и дисбактериозов.

Дисбактериоз редко исчезает сам по себе и требует специального лечения. Подход к лечению и профилактики патологических состояний, связанных с дисбактериозом, должен быть комплексным, однако обязательными компонентами восстановительной терапии являются пробиотики - живые микробные пищевые добавки, благотворно влияющие на организм хозяина, улучшая его микробный баланс.

Для этих целей могут применяться сухие препараты, представляющие собой лиофилизированную микробную массу. Данные препараты хороши тем, что достаточно долго хранятся при комнатной температуре. Но есть существенный недостаток - после процесса лиофилизации бактерии ослаблены и плохо приживаются в кишечнике, так как требуется 8-10 часов для их перехода от анабиоза к активному физиологическому состоянию, но к этому времени большая их часть уже элиминируется из кишечника.

Жидкие препараты представляют собой микробную массу бактерий в живой активной форме.

Жидкие препараты имеют ряд ПРЕИМУЩЕСТВ перед сухими:

  • бактерии находятся в активном состоянии и способны к колонизации ЖКТ уже через 2 часа после попадания в организм;
  • жидкие препараты кроме бактерий содержат продукты их жизнедеятельности - незаменимые аминокислоты, органические кислоты, интерферонстимулирующие вещества.