пн, вт, чт с 9-00 до 18-00
среда с 9-00 до 20-00
пятница с 9-00 до 17-00

СЕМЬ ФАКТОВ О ЗДОРОВЬЕ, МИКРОФЛОРЕ И ЖИДКИХ ПРОБИОТИКАХ

ФАКТ 1:
ЧЕЛОВЕК ЖИВЕТ В МИРЕ МИКРОБОВ 

Известно, что количество микроорганизмов, населяющих открытые полости человеческого организма в 1000 больше, чем клеток организма человека. Вся совокупность микросуществ, живущих в организме человека, называется нормофлора или микробиоценоз.

В желудке у человека находятся всего от ста до тысячи микроорганизмов в 1 грамме содержимого, в тонкой кишке - тысячи и десятки тысяч, а в толстом кишечнике - сотни миллиардов микроорганизмов в 1 грамме содержимого. При этом в желудке и тонкой кишке в основном встречаются лактобациллы, а в толстой кишке - бифидобактерии и бактероиды. Во влагалище у женщины находится до 100 миллионов микроорганизмов на 1 грамм влагалищного секрета, и преобладают в норме - палочки Додерлейна.

Самыми многочисленными в микробиоценозе человека являются бифидобактерии (70-90% от всего количества микроорганизмов нормофлоры). Самое густонаселенное место - толстая кишка. Микроорганизмов там так много, что их суммарная масса составляет 1,5-3 кг у здорового взрослого человека (до 1/3 массы кала - это живой вес микроорганизмов).

В экспериментах на животных доказано, что выращенное в стерильных условиях и лишенное микрофлоры, животное погибает в течение нескольких дней после попадания в нормальные условия обитания.

ФАКТ 2:
КАЧЕСТВО НОРМОФЛОРЫ 
ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ ПРИ РОЖДЕНИИ

Известно, что ребенок, находясь в утробе матери, в норме стерильный. Первые микробы он получает, проходя родовые пути матери. Поэтому очень важно, чтобы микрофлора влагалища роженицы была населена полезными для малыша микробами. Дети, рожденные с помощью кесарева сечения, получают микрофлору госпитальную, т.е. ту, которая в роддоме встречается на сосках, пеленках и у медперсонала. В грудном молоке матери, и особенно в молозиве, есть вещества - бифидогенные факторы - стимулирующие развитие нормальных для человека микроорганизмов. А дети, получающие искусственное питание, лишаются этой естественной поддержки, и для них требуется введение добавок в пищу, стимулирующих развитие нормофлоры.

ФАКТ З:
НОРМОФЛОРА ОБЕСПЕЧИВАЕТ
ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА

Нормофлора человека осуществляет множество полезных функций:

«Запускает» иммунную систему новорожденного и оказывает на нее стимулирующий эффект в течение всей жизни человека. 
Защищает слизистые покровы от проникновения и размножения на них болезнетворных микроорганизмов. 
Является естественным сорбентом и принимает участие в обезвреживании токсинов, попадающих в организм с продуктами питания или образующихся непосредственно в организме человека. 
Участвует в синтезе витаминов группы В, К, фолиевой и никотиновой кислот, медиаторов, влияющих на тонус сосудов; способствует синтезу незаменимых аминокислот. 
Активно участвует в пищеварении и всасывании солей железа, кальция, витамина Д, йода, селена и других необходимых микроэлементов, стимулирует перистальтику кишечника. 

ФАКТ 4:
ГУБИТ МИКРОБОВ НЕ ПИВО, 
ГУБИТ МИКРОБОВ ЕДА

Питание цивилизованного человека способствует нарушениям дисбактериозам, т.е. нарушениям нормофлоры.

Потребности микроорганизмов остались прежними, как и 1000 лет назад: нужна грубая пища, где есть достаточное количество пищевых волокон, являющихся необходимым субстратом для микробов. Но современный человек кушает в основном рафинированные продукты и продукты с большим количеством химических соединений: консервантов, ароматизаторов и красителей, которые, не причиняя особого вреда человеческому организму, однако, губят микроорганизмы.

ФАКТ 5:
ЛЕЧЕНИЕ АНТИМИКРОБНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ 
ЧАСТО ПРИВОДИТ К ДИСБАКТЕРИОЗУ

Одним из самых губительных для нормофлоры факторов является использование некоторых лекарственных препаратов, в первую очередь антибиотиков. Дело в том, что предназначение противовоспалительных препаратов - уничтожить микроорганизмы, вызвавшие заболевания. Но поскольку свое лечебное действие они проявляют, поступая в кровь и распространяясь по всему организму, то действию таких препаратов подвергаются все микроорганизмы, присутствующие в организме человека, и представители нормальной микрофлоры тоже. Погибает же в первую очередь именно нормофлора. Почему это происходит? Вспомните огород: культурные растения менее устойчивы, чем сорняки. Первых нужно обихаживать, а вторые растут сами по себе.

ФАКТ 6:
ДИСБАКТЕРИОЗ ТЕСНО СВЯЗАН
СО МНОЖЕСТВОМ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Из медицинской практики известно, что нарушения нормофлоры, т.е. дисбактериоз, вызывая системные изменения в организме, создает условия, которые способствуют возникновению заболеваний или утяжеляют их течение:

заболевания желудочно-кишечного тракта (диарея, запоры, колиты, синдром мальабсорбции, гастриты, дуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки); 
аллергические проявления (бронхиальная астма, атопические дерматиты); 
заболевания сердечно-сосудистой системы (гипо- и гипертензия, атеросклероз); 
онкологические заболевания (злокачественные опухоли желудка, толстой кишки, груди); 
ревматоидный артрит, спондилоартриты, другие болезни суставов и соединительной ткани; 
гинекологические заболевания; 
бесплодие и самопроизвольные прерывания беременности (выкидыши); 
частые респираторные вирусные инфекции. 

ФАКТ 7:
ЖИДКИЕ ПРОБИОТИКИ БИОВЕСТИН И БИОВЕСТИН-ЛАКТО 
ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВЛИЯЮТ НА НОРМОФЛОРУ ЧЕЛОВЕКА

Это доказано многочисленными клиническими исследованиями.

Жидкие пробиотики содержат живые активные бифидобактерии - самые многочисленные микроорганизмы нормофлоры, которые в целом определяют благополучие микробиоценоза.

Живые клетки бифидобактерий, содержащиеся в жидких пробиотиках, попадая в кишечник, живут там некоторое время, размножаются и угнетающе действуют на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. В итоге создаются благоприятные условия для развития собственной нормальной микрофлоры, что очень важно, так как каждый человек имеет свои собственные биологические варианты бактерий нормофлоры, и нужно, чтобы именно они занимали в микробиоценозе доминирующие позиции.

Жидкие пробиотики содержат метаболиты (продукты жизнедеятельности) бифидобактерий, в частности, органические кислоты: уксусная, молочная; витамины: С, К. Попадая в кишечник, метаболиты изменяют в нем свойства среды, что благотворно влияет на развитие собственной нормофлоры и угнетает патогенную микрофлору.

Бифидобактерии в жидких пробиотиках находятся в активном состоянии и начинают осуществлять свою благотворную деятельность сразу после попадания в организм (в отличие от сухих форм препаратов, в которых бактерии лиофильно высушены и им требуется 8-10 часов для перехода от анабиоза к активному состоянию).

Жидкие пробиотики содержат вещества, входящие в состав клеток бифидобактерий. Эти вещества оказывают два важных влияния: обеспечивают детоксикацию организма, так как являются естественным сорбентом, и стимулируют иммунитет.

Бифидобактерии в жидких пробиотиках устойчивы к терапевтическим дозам наиболее распространенных антибиотиков. И поэтому они эффективны как средство профилактики дисбактериоза при приеме антибиотиков.

В 2002 году ЗАО «Био-Веста» стала победителем конкурса «Новосибирская марка» в номинации «За успехи в обеспечении выпуска качественной парафармацевтической продукции» за производство жидких пробиотиков с бифидобактериями.